Вакцинация кошек: необходимость или перестраховка?

cat00
Избежать многих болезней вашему домашнему любимцу поможет вакцинация – именно она позволяет сформировать активный иммунитет к ряду инфекций. Кроме того, если вы собираетесь в поездку (особенно за границу), животному потребуется ветеринарный паспорт, где, помимо прочей информации, должны быть указаны все сделанные прививки.
Современная ветеринария настойчиво рекомендует делать кошкам прививки, хотя бы основные. Это правило распространяется не только на тех четырехлапых, которые ведут «уличный» образ жизни, но и на тех, чьи хозяева в состоянии обеспечить им полноценную жизнь в доме. Дело в том, что существует ряд заболеваний, которыми кошку может заразить сам человек, например, вернувшись с улицы и принеся болезнетворные микроорганизмы на обуви или одежде. Сами люди ими заразиться не могут, а вот животные переносят такие недуги достаточно тяжело.
Прививая котов или других животных, например, собак, в их организм вводят специальные препараты. В состав вакцин, как правило, входят продукты жизнедеятельности различных микробов, их компоненты или ослабленные болезнетворные микроорганизмы. Таким образом, вакцинация котов позволяет организму животного выработать специфический иммунитет.
Среди обязательных прививок, делаемых животным, отдельно выделяется вакцинация против бешенства кошек. Это одно из тех заболеваний, которые опасны и для хозяев животного. При этом следует обратить внимание, какая именно вакцина от бешенства для кошек используется – от этого во многом зависит состояние животного после прививки.
Против каких инфекционных заболеваний вакцинируют кошек? В нашей ветеринарной клинике кошек вакцинируют от таких болезней, как:

— бешенство
— панлейкопения
— инфекционный ринотрахеит, калицивироз, герпесвирусная инфекция
— дерматофитозы
— хламидиоз (по желанию)
— вирусная лейкемия (по желанию).

Обращайтесь! Сохраните здоровье вашего питомца — а тем самым
и ваше собственное здоровье.

Добавить комментарий